Wald- und Flächenbrände verhindern!

Mit der warmen Jahreszeit steigt auch die Gefahr von Wald- und Grasland-/Flächenbränden. Zwischen dem 01. März und dem 31. Oktober eines jeden Jahres liegt die Waldbrandsaison. In dieser Zeit gibt der Deutsche Wetterdienst täglich aktualisierte Wald- und Graslandbrandgefahrenprognosen für Deutschland heraus. Mit einem Klick auf die beiden Karten bekommen Sie einen Überblick über die Gefahrenlage im Bundesland Niedersachsen.

Bitte beachten Sie in der Waldbrandsaison folgende Hinweise und Verhaltensmaßregeln:

- Das Anzünden und Mitführen von Feuer oder offenem Licht sowie der Umgang mit brennenden oder glühenden Gegenständen ist in Wäldern, auf Mooren und Heiden sowie in einem Abstand von weniger als 100 Meter von solchen Flächen verboten.

- Das Rauchen im Freien ist in Wäldern, auf Mooren und Heiden sowie auf den diese Flächen berührenden oder durchlaufenden öffentlichen und
privaten Straßen und Wegen, mit Ausnahme der Bundesfernstraßen, verboten.

- Werfen Sie keine Zigarettenreste aus dem Fahrzeug.
- Halten Sie Waldzufahrtswege frei, die Einsatzkräfte verlieren sonst unnötig Zeit.
- Stellen Sie keine Fahrzeuge mit Katalysator über trockenen Gras ab.
- Lassen Sie kein Glas liegen. Eine Glasscherbe reicht aus, um ein Feuer zu entfachen.

19528